2014年2月11日火曜日

男の料理教室 2月8日(土)

★ひとつ上いくお料理教室…基礎から学びましょう❢                    香椎公民館の藤野庫充館長を講師にお招きし、和食の基本である「かえし」「白だし」の作り方を教えていただきました「かえし」を使っての「豚の生姜焼き」「大根と鶏(かしわ)の煮物」「親子丼」「鯖のぼっかけ」等の料理にチャレンジ…大根の皮むきや豚肉の下ごしらえ…慣れない手つきながらも、短時間でおいしい料理が出来上がりました参加された男性の皆さん「またチャレンジしたい」と意気揚々でした








★「鯖のぼっかけ」は、鯖を素焼きにしてすり鉢に身をほぐし、あとは醤油とゴマと熱湯をかけてご飯に乗せて出来上がり❢

 主催:箱崎校区男女共同参画推進会