★ひとつ上いくお料理教室…基礎から学びましょう❢ 香椎公民館の藤野庫充館長を講師にお招きし、和食の基本である
「かえし」「白だし」の作り方を教えていただきました

「かえし」を使っての
「豚の生姜焼き」「大根と鶏(かしわ)の煮物」「親子丼」「鯖のぼっかけ」等の料理にチャレンジ…大根の皮むきや豚肉の下ごしらえ…慣れない手つきながらも、短時間でおいしい料理が出来上がりました

参加された男性の皆さん「またチャレンジしたい

」と意気揚々でした



★「鯖のぼっかけ」は、鯖を素焼きにしてすり鉢に身をほぐし、あとは醤油とゴマと熱湯をかけてご飯に乗せて出来上がり❢
主催:箱崎校区男女共同参画推進会